1. Вопрос:
Госпошлину за заключение брака должны уплачивать оба будущих супруга? И кто должен быть указан в квитанции в графе «плательщик»? Платежные реквизиты для уплаты госпошлины едины для всех отделов ЗАГС Республики Ингушетия?
Ответ:
Государственная пошлина за заключение брака составляет 350 рублей, и оплатить ее может любой из лиц, вступающих в брак. В квитанции в графе «плательщик» указывается лицо, оплатившее государственную пошлину.
Платежные реквизиты для уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния, осуществляемую отделами ГС ЗАГС Ингушетии, являются едиными для всех органов ЗАГС республики.
2. Вопрос:
Какие документы нужны иностранному гражданину для подачи заявления о заключении брака с гражданкой России?
Ответ:
При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен представить:
1) документ, удостоверяющий личность (паспорт, заграничный паспорт);
2) документ о прекращении предыдущего брака, если он ранее состоял в браке;
3) справку о семейном положении, выданную компетентным органом иностранного государства, гражданином которого он является.
Обращаем Ваше внимание, что документы, предоставляемые иностранным гражданином, должны быть легализованы, если иное не установлено международным договором Российской Федерации, и переведены на русский язык, верность перевода нотариально удостоверена.
3. Вопрос:
Сколько составляет госпошлина за повторное свидетельство?
Ответ:
В соответствии со статьей 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния составляет 350 руб., за выдачу справок – 200 руб.
Обращаем Ваше внимание, что статьями 333.35 и 333.39 Налогового кодекса предусмотрены льготы при оплате государственной пошлины.
4. Вопрос:
Возможно ли получить повторное свидетельство о заключении брака на электронную почту?
Ответ:
Документы о государственной регистрации акта гражданского состояния имеют правовую силу, только если они оформлены установленным порядком на специальном бланке на бумажном носителе. Поэтому в электронном виде они не выдаются (не направляются).
5. Вопрос: Хочу сменить имя, а при вступлении в брак и фамилию. Скажите, возможно ли это сделать одновременно при подаче заявления на регистрацию брака?
Ответ:
При регистрации брака супругам в записи акта о заключении брака указывается общая фамилия или добрачная фамилия каждого из супругов. Изменение имени при регистрации брака законом не предусмотрено.
В данной ситуации при регистрации брака рекомендуем оставить добрачную фамилию, после чего обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства либо в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации рождения для подачи заявления о перемене имени, в рамках которого Вы сможете одновременно сменить и фамилию, и имя.
6. Вопрос:
У меня родился ребенок. На момент его рождения мы с мужем разводились.
Можно ли зарегистрировать ребенка на мою девичью фамилию после того, как я поменяю паспорт на основании свидетельства о расторжении брака? И можно ли в свидетельстве о рождении не указывать отца, так как на момент рождения ребенка уже было вынесено решение суда о расторжении брака?
Ответ:
Разъясняем Вам, что в соответствии с пунктом 2 статьи 48 Семейного кодекса Российской Федерации, если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака, его отцом признается бывший супруг матери, если при рассмотрении вопроса в суде не доказано иное.
Согласно пунктам 3 и 4 статьи 58 Семейного кодекса Российской Федерации фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения между родителям – по указанию органа опеки и попечительства.
7. Вопрос:
В одних документах моя фамилия указана “Богатырев”, в других – “Богатырёв”. Можете ли Вы дать официальное разъяснение о равнозначности букв “е” и “ё” в моей фамилии?
Ответ:
Органы ЗАГС не дают официальных заключений о равнозначности различного написания имен.
При наличии разночтений в документах гражданин вправе обратиться с заявлением об их устранении в порядке, установленном Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». По результатам рассмотрения такого заявления орган ЗАГС принимает решение о внесении исправления либо об отказе.
Таким образом, для приведения Ваших документов в соответствие друг с другом Вам следует обратиться в любой орган ЗАГС по Вашему выбору.
8. Вопрос:
Можно ли подать заявление в ЗАГС с загранпаспортом, если российский паспорт на замене?
Ответ:
Нет. Заграничный паспорт в течение срока его действия удостоверяет личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы Российской Федерации, пребывании за пределами Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.
9. Вопрос:
Здравствуйте! Я через терминал Сбербанка заплатила госпошлину за регистрацию брака, а нужно было за выдачу справки из архивов органов ЗАГС. Как мне вернуть ошибочно уплаченную сумму?
Ответ:
Сообщаем Вам, что функции администратора поступлений в федеральный бюджет средств от платежей за государственную регистрацию актов гражданского состояния осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы.
В соответствии с п.3 ст. 333.18, ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации Вам следует обратиться в кредитную организацию (Сбербанк) за подтверждением платежа.
С полученным в Сбербанке документом, чеком и своим паспортом Вы сможете обратиться с заявлением о возврате ошибочно уплаченной госпошлины в орган ЗАГС Республики Ингушетия по месту получения справки.
Окончательное решение о возврате ошибочно уплаченной суммы и ее перечисление Вам будут осуществляться Управлением Минюста России по Республике Ингушетия.
10. Вопрос:
Если гражданин Российской Федерации умер на территории США, имеется свидетельство о смерти, выданное органами США, заверенное штампом «апостиль», нужно ли перерегистрировать смерть в России?
Ответ:
Перерегистрация актов гражданского состояния, совершенных на территории иностранных государств, российским законодательством не предусмотрена. Если полученное Вами свидетельство является окончательным документом, удостоверяющим факт смерти, то для использования на территории Российской Федерации его необходимо перевести на русский язык (верность перевода удостоверяется нотариально).